第一章 单元测试

1、问题: 下列物理量不属于状态函数的是(    )
选项:
A: Q
B: CV
C: U
D: H
答案: 【 Q

2、问题:恒压下,一定量的理想气体,当温度升高时焓值H将(   )
选项:
A: 增加

B: 增加、减少不能确定

C: 不变

D: 降低

答案: 【 增加】

3、问题:有一高压钢筒,打开活塞后气体喷出筒外,当筒内压力与筒外压力相等时关闭活塞,此时筒内温度将: (    )
选项:
A:

升高

B:

不变

C:

降低

D:

无法判定

答案: 【

降低

4、问题:1mol 单原子分子理想气体从 298 K,200.0 kPa 经历: ① 等温,② 绝热, ③ 等压三条途径可逆膨胀,使体积增加到原来的2倍,所作的功分别为W1,W2,W3,三者的关系是: (     )
选项:
A:

|W3|>| W1|>| W2|

B:

|W1|>| W2|>| W3|

C:

|W2|>| W1|>| W3|

D:

|W3|>| W2|>| W1|

答案: 【

|W3|>| W1|>| W2|

5、问题: 2C(石墨) + O2(g) →2CO(g)的反应热等于(   )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、问题:ΔH =Qp , 此式适用于下列哪个过程:(     )
选项:
A:

理想气体从106 Pa反抗恒外压105 Pa膨胀到105 Pa

B:

气体从 (298 K, 105 Pa) 可逆变化到 (373 K, 104 Pa)

C:

电解 CuSO4水溶液

D:

0℃ , 105 Pa 下冰融化成水

答案: 【

0℃ , 105 Pa 下冰融化成水

7、问题: 状态函数改变后,状态一定改变。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、问题: 理想气体的内能和焓仅是温度的函数。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题: 某一反应的 = -150 J·mol-1, 所以该反应一定能正向进行。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、问题: 因为DU = QVDH = QP所以QPQV 是特定条件下的状态函数。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、问题:热力学第二定律可以表述为(  )
选项:
A:

第二类永动机是不可能造成的

B:

选项涉及说法都对

C:

热从低温物体传给高温物体而不产生其它变化是不可能的

D:

从一个热源吸热,使之完全转化为功,而不产生其它变化是不可能的

答案: 【

选项涉及说法都对

2、问题:理想气体绝热向真空膨胀,则:(    )
选项:
A:

ΔH = 0,ΔU = 0

B:

ΔS = 0,W = 0

C:

ΔG = 0,ΔH = 0

D:

ΔU = 0,ΔG = 0

答案: 【

ΔH = 0,ΔU = 0

3、问题:理想气体经可逆与不可逆两种绝热过程:(      )
选项:
A:

从同一始态出发,不可能达到同一终态

B:

可以从同一始态出发达到同一终态

C:

不能断定 (A)、(B) 中哪一种正确

D:

可以达到同一终态,视绝热膨胀还是绝热压缩而定

答案: 【

从同一始态出发,不可能达到同一终态

4、问题:在 270 K,101.325 kPa 下,1 mol过冷水经等温等压过程凝结为同样条件下的冰,则体系及环境的熵变应为:(      )
选项:
A:

ΔS体系> 0 ΔS环境< 0

B:

ΔS体系< 0 ΔS环境> 0

C:

ΔS体系< 0 ΔS环境< 0

D:

ΔS体系> 0 ΔS环境> 0

答案: 【

ΔS体系< 0 ΔS环境> 0

5、问题:从热力学基本关系式可导出 (U/S)V等于: (      )
选项:
A:(G/T)p
B:(U/V)S
C:(∂H/∂S)p
D:(A/V)T
答案: 【(∂H/∂S)p

6、问题:从Maxwell关系式可导出 (P/S)V等于: (      )
选项:
A:(T/V)S
B:(T/P)S
C:-(T/P)S
D:-(T/V)S
答案: 【(T/V)S

7、问题:不可逆过程的体系的熵值不会减少。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、问题:在等温、等压下,吉布斯函数变化大于零的化学变化都不能进行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:体系的熵值不可能是负值。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、问题:已知373K时液体A的饱和蒸气压为105Pa,液体B的饱和蒸气压为0.5´105Pa。设A和B构成理想溶液,则当A在溶液中的摩尔分数为0.5时,在气相中A的摩尔分数为(    )
选项:
A:1/3

B:1/2

C:1

D:2/3

答案: 【2/3】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

在线客服
在线客服