第一章 单元测试

1、问题:当一定的直流电通过一含有金属离子的电解质溶液时,在阴极上析出金属的量正比于
选项:
A:电解质溶液的浓度
B:电解质溶液的温度
C:阴极的表面积
D:通过的电量
答案: 【通过的电量

2、问题:下列哪个方法不能用来测量离子的迁移数
选项:
A:测量有液接电位的电池电动势法
B:电导法
C:界面移动法
D:希托夫法
答案: 【电导法

3、问题:对相同温度下无限稀释的硫酸、盐酸和硝酸中的氢离子而言,下列说法不正确的是
选项:
A:离子迁移率均相同
B:迁移数均相同
C:摩尔电导率均相同
D:迁移数不同
答案: 【迁移数均相同

4、问题:在用对消法测量电池的电动势的实验中 ,必须用到
选项:
A:标准氢电极
B:丹尼尔电池
C:韦斯登电池
D:甘汞电极
答案: 【韦斯登电池

5、问题:因正、负离子迁移数不同引起的两溶液界面处的电势差称为
选项:
A:表面电势
B:液接电势
C:电极电势

D:接触电势

答案: 【液接电势

6、问题:pH计是利用哪种电学性质测定水溶液中氢离子的活度?
选项:
A:电动势
B:电导率
C:摩尔电导

D:电阻
答案: 【电动势

7、问题:“若要比较各种电解质的导电能力的大小,用电解质的电导率值大小进行比较是合理的方法。” 这种说法对吗?
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、问题:“在实验中测定溶液的电导实际上是测量溶液的电流强度。”这种说法对吗?
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、问题:“在饱和 AgCl 溶液中加入 NaNO3,AgCl 的饱和浓度变大。”这种说法对吗?
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、问题:“无限稀电解质溶液的摩尔电导率可以看成是正、负离子无限稀摩尔电导率之和,这一规律适用于强电解质,也用于弱电解质” ,这种说法对吗?
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、问题:下列各系统中属于独立粒子系统的是
选项:
A:纯实际气体
B:理想液体混合物
C:理想气体混合物
D:绝对零度的晶体
答案: 【理想气体混合物

2、问题:系统的微观性质和宏观性质是通过_______联系起来的
选项:
A:化学动力学

B:量子力学
C:热力学
D:统计力学
答案: 【统计力学

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

在线客服
在线客服